Бренд Беларуси - Драники. В чем же их уникальность?
08.11.2018
Драники – знаковое блюдо белорусской кухни, одно из самых любимых и известных. Блюда, похожие по составу и технологии приготовления можно найти в меню у разных народов, например, у немцев это «kartoffelpuffern», к которому добавляют мускат и подают с яблочным пюре. Чехи знают картофельные оладьи с майораном и пивом под названием «брамбораки», у шведов это «рагмунк» и это блюдо больше похоже на картофельные блины из-за молока в составе. Так чем же белорусские драники отличаются от своих картофельных «собратьев»?
Вы, конечно, можете объехать полмира в поисках самых лучших драников, но, поверьте, самые вкусные готовят только в Беларуси. И главный секрет в белорусском картофеле, который благодаря хорошим климатическим условиям вырастает здесь с большим содержанием крахмала, что придает этому овощу отличные вкусовые качества. Белорусский драник – это картофель, лук, чтобы корнеплод не потемнел, соль, масло для жарки и… всё. Никакой муки и яиц! Во-первых, драники и без муки получаются даже у самой неопытной хозяйки, а во-вторых, пшеничная мука получила широкое распространение на территории Беларуси только к концу XIX века, тогда как картофель появился в конце XVIII - начале XIX веков. Так что в первоначальном варианте этого блюда муки не могло быть. Будем соблюдать историческую достоверность.
Если вы все же решите добавить муку в натертый картофель, то лишитесь хрустящей корочки, так любимой всеми белорусами.
И еще. Запомните несколько основных правил употребления драников.
- Драники – это утреннее блюдо. Белорусы всегда ели драники на завтрак. Очень хорошо натощак съесть корочку хлеба или кусочек отварной свеклы, а потом уже можно наслаждаться драниками без ущерба для фигуры.
- Драники хороши горячими. Прямо со сковородки. Остывшие драники уже не драники. Это то же самое, что есть остывший шашлык.
- Самое лучшее, что можно подать к драникам – это свежая сметана.
И, как говорят белорусы: «Смачна есці! »
Вам также могут быть интересны сувениры и открытки с рецептами белорусских блюд:
#byetno #Драники #Рецепты